Statistik

 

Pilzproduktion in Deutschland

  2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021
 Champignon 64.000 t 68.000 t 70.000 t 76.000 t 76.000 t 75.000 t 81.000 t 85.000 t
 Edelpilze 2.500 t 2.800 t 3.100 t 3.300 t 3.150 t 3.900 t 4.100 t 5.050 t
 Kräuterseitling 1.000 t 1.000 t 1.300 t 1.600 t 1.600 t 2.300 t 2.400 t 3.400 t
 Austernseitling 700 t 900 t 900 t 700 t 700 t 700 t 750 t 700 t
 Eichenpilz (Sh) 700 t 800 t 800 t 850 t 750 t 800 t 850 t 850 t
 Sonstige 100 t 100 t 100 t 150 t 100 t 100 t 100 t 100 t
 Pilze 66.500 t 70.800 t 73.100 t 79.300 t 79.150 t 78.900 t 85.100 t 90.050 t
Quelle: Ulrich Groos, BDC und HLP           Weiße Champignons 50 %
  Braune Champignons 50 %
  Anteil Bio-Champignons 15,5 %
  Anteil Bio-Edelpilze 95 %

 

Sonstige – weitere Pilzarten u.a.:

  • Buchenpilz
  • Goldkäppchen
  • Samthauben
  • Kastanienseitling
  • Limonenseitling
  • Rosenseitling

 

Pilzproduktion in Hessen

  1980 1985 1990 1995 2000 2005 2010 2015 2020 2021
 Champignon 1.000 t 1.000 t 1.300 t 400 t 560 t 500 t 800 t 5.300 t 7.500 t 7.750 t
 Edelpilze - 10 t 70 t 90 t 245 t 350 t 420 t 450 t 580 t 575 t
 Kräuterseitling - - - - - 5 t 35 t 50 t 130 t 130 t
 Austernseitling - 5 t 40 t 40 t 175 t 250 t 300 t 300 t 320 t 270 t
 Eichenpilz (Sh) - 5 t 30 t 50 t 65 t 75 t 65 t 80 t 100 t 140 t
 Sonstige - - - - 5 t 20 t 20 t 20 t 30 t 35 t
 Pilze 1.000 t 1.010 t 1.370 t 490 t 805 t 850 t 1.220 t 5.750 t 8.080 t 8.325 t
Quelle: Ulrich Groos, LLH und HLP           Weiße Champignons 42 %
  Braune Champignons 58 %
  Anteil Bio-Champignons 20 %
  Anteil Bio-Edelpilze 98 %